《刀劍神域》第14卷讀後感:二刀流桐人決戰最高司祭!亞絲娜生命受威脅?



"桐人竟然害怕使出最擅長的二刀流?"
"尤吉歐的命運差點就改變了?"

《刀劍神域》第14卷是桐人與Administrator(亞多米尼史特蕾達)的最後決戰。整本小說大致可分為三場大戰。與以往不同的是第14卷偏重戰鬥多於劇情發展。最重要的是桐人與最高司祭的決戰,以及 Underworld篇第二男主角尤吉歐的命運!


桐人 vs 尤吉歐!誰勝誰負?

第13卷的小說的最後,尤吉歐受到 Administrator的色誘,被洗腦後變成整合騎士。第14卷的一開始便是兩人的決鬥!

"兩個人都對大家的招式料如指掌!"

作為尤吉歐的「師傅」,桐人對他的每一招都認識,因為尤吉歐使用的正是 SAO 艾恩葛朗特流的劍法。不過如果以為桐人可以輕鬆取勝就大錯特錯了。

因為這同時也代表尤吉歐瞭解桐人的劍法。加上成為整合騎士後的尤吉歐能力和裝備都有所提升。兩個人的戰鬥實際上是勢均力敵。這是《刀劍神域》系列作品中少有的狀況。

一直以來,桐人大多的戰鬥都是面對實力強大的Boss級怪物或者是作弊級的GM,然後桐人需要運用他的戰鬥技巧以及臨場應變出奇制勝。桐人反而很少機會面對技術均等的對手。這正是第14卷第一場戰鬥的精彩之處。

"擅長以弱勝強的桐人反而很少機會面對技術均等的對手。"

例如當桐人全力使出垂直斬的時候,他知道尤吉歐不可能完全擋開,因為對方與他同等級數,而垂直斬的威力大於橫劍的格擋,尤吉歐這時候理應要避開。不過尤吉歐卻沒有這樣做,反而是與桐人使出同一招式,結果桐人在斬中尤吉歐的同時,自己身體的同一位置也被斬中!這就是同門對決的特點!

這場戰鬥最後卻結束得有點突然。桐人知道 Underworld 世界的招式強度與心理強度有關。於是桐人使出全心全意的一斬,這一招喚醒了尤吉歐的記憶。


刺殺亞多米尼史特蕾達!

不過回後記憶的尤吉歐不但沒有立即加入桐人,反而使出藍薔薇之劍的凍結能力把桐人和愛麗絲冰凍。原來他打算自己一人刺殺本卷的最後Boss:最高司祭亞多米尼史特蕾達。

"如果這一擊成功,戰鬥就會在一瞬間結束!"

尤吉歐回到亞多米尼史特蕾達的身邊,她不知道尤吉歐已經回復記憶,所以很簡單就讓尤吉歐靠近。他趁著對方不小心的時候拿出卡迪娜爾(Cardinal)的匕首刺殺,如果這一擊成功,戰鬥就會在一瞬間結束!

不過川原礫當然不會讓故事這麼容易結束!考慮到劇情需要,這次的刺殺只可能失敗,因為我們還沒有看到桐人對決最高司祭的場景。卡迪娜爾的匕首一下子被彈開,原來最高司祭早已為自己施下法術,任何金屬製品均無法接觸她(當然,這法術是有可能打破的)。

剌殺失敗,代表尤吉歐會被最高司祭消滅,幸好這時候桐人和愛麗絲趕到,於是戰鬥進入了第二階段。


對決!元老長!

在與亞多米尼史特蕾達決戰之前,桐人先要處理麻煩的元老長 チュデルキン。這個法術師使出各種奇怪的法術,又召喚了火的巨人。如果不是有愛麗絲的金木犀之劍,不擅長法術的桐人會陷入很大的危機。

"愛麗絲不愧是 Underworld篇的女主角!"

這場戰鬥最後以桐人使出SAO時代的秘奧義「Wrapper Strike」(單手直劍發出深紅色的劍氣的遠距離攻擊,也是SAO少數的遠距離攻擊)把元老長擊倒。

現在剩下的只有最高司祭了。起碼桐人是這樣認為的。


卡迪娜爾的犧牲!

亞多米尼史特蕾達召喚了「劍魔像」(Sword Golem)。這人造兵器擁有絕大的殺傷力。它背後的結晶就是整合騎士被抽取的記憶,劍則是用整合騎士的最愛的人「鍛造」而成。這是為了打破 Underworld世界的規則,即「武裝完全支配術」需要對武器有完全理解才可以發動的規則。

由於操作的實際上是整合騎士的記憶,所以最高司祭無需對武器有任何理解也可以同時使出30把神器級武器的武裝完全支配術。

考慮到桐人和尤吉歐的武裝完全支配術的單發威力,同時有30把完全支配的劍的敵人的攻擊力難以想像。

最高司祭控制世界的最終兵器「劍魔像」

「劍魔像」一下就擊倒了桐人和愛麗絲,眼見就要全滅之際,尤吉歐使出了最後的手段,用匕首召喚另一位系統管理者卡迪娜爾!

如果這是正常的情況,形勢已經逆轉,卡迪娜爾與亞多米尼史特蕾達實力相當,而桐人、愛麗絲、尤吉歐都是頂級劍士(其實如果沒有劍魔像,單是3位劍士已足以打倒管理者)。

可惜的是Underworld 世界的規則限制了卡迪娜爾的行動,她無法對人類直接下殺手。也就是說她也無法攻擊從人類變成的「劍魔像」。

"為了拯救桐人,卡迪娜爾壯烈犧牲!"

卡迪娜爾選擇了自我犧牲,她以自己的性命交換桐人、愛麗絲、尤吉歐的安全。就在大家以為桐人對亞多米尼史特蕾達的一戰要再之延後之際,尤吉歐卻領悟到自己的使命。


尤吉歐的決意、桐人的二刀流

尤吉歐要求卡迪娜爾使用「劍魔像」的術式,把自己變成劍。相信這時候讀者大概都想到,尤吉歐要使出最後一擊了。

變成飛劍後的尤吉歐憑著強大的思念(別忘了,Underworld 世界的思念可以轉化為招式強度),把劍魔像的記憶晶體消滅,更加破壞了亞多米尼史特蕾達的右手以及她的聖器短劍「Silvery Eternity」。那把短劍本來可以讓使用者連續使出高位法術。

當然,尤吉歐也遭受強烈的魔法攻擊,陷入瀕死狀態。

於是桐人展開了與亞多米尼史特蕾達的最後決戰!!

桐人強烈的意志竟然讓他在SAO年代的裝備再次出現!

"最後一擊!"
在這次的決戰,亞多米尼史特蕾達使用的竟不是法術,而是與桐人一樣用劍法。神奇的是,使單手劍的桐人的劍技竟然及不上這位最高司祭!(這是伏線,據桐人所說,這些劍技不應存在於Underworld世界。)

為什麼桐人在Underworld一直不肯使用二刀流?我們從桐人的心理自白終於得到答案。對於桐人來說,黑衣劍士桐人一直是自我投映,他十分害怕這位黑衣劍士會輸。

這一點相信讀者也能理解。對不少人來說,拯救SAO世界以及攻陷ALO世界的黑衣劍士桐人就是傳奇人物。傳奇總是希望維持自己的名譽的,所以桐人一直拒絕在 Underworld使用二刀流,因為他覺得自己有可能會輸。

不過為了卡迪娜爾以及尤吉歐的犧牲,桐人決意重拾二刀流!

桐人右手拿黑劍(夜空之劍),左手拿紅薔薇之劍,身上披上的是SAO年代的黑服(強烈的思念召喚了以前的裝備)。面對生涯最強的敵人之一。本來單手劍無法格擋的招式確實地擋了下來。

桐人再次使出秘奧義 Wrapper Strike,亞多米尼史特蕾達以為這招只有一擊,可是二刀流的Wrapper Strike也有兩次攻擊,勝負就這樣分了!


川原礫筆下的尤吉歐

相對於亞多米尼史特蕾達被擊敗,第14卷的最重要劇情毫無疑問是尤吉歐的死。

據尤吉歐所說,如果他繼續活下去,遲早有一天要與桐人決一死戰。

因為尤吉歐喜歡的是擁有原來記憶的「愛麗絲.滋貝魯庫」,而桐人攻略的是失去以往記憶的整合騎士「愛麗絲.Synthesis Thirty」。如果愛麗絲回復記憶,整合騎士的人格會消失,而這並不是桐人希望看到的。

相信不少讀者也不希望看到這個矛盾爆發。這或許是尤吉歐退場的最好機會也說不定。

川原:曾經想過在單行本讓尤吉歐活下來。

不過同時相信也有不少人希望看到這位角色活下去。作者川原礫也是這樣想的。他在小說的後記中表示曾經認真想過重寫web版的劇情(單行本與網上連載的版本一直以來都有些分別),可是到了尤吉歐逝去的一幕,他發現自己無法重寫,「就好像尤吉歐拒絕改變命運一樣」

角色好像能夠自己做決定,這是不少小說家都曾面對的情況。當角色的性格描寫深刻,故事的背景已經形成,那麼角色在某個劇情下的自然反應也是難以改變的。如果作者強行改變劇情的流向,反而會破壞了故事的完整。

考慮到角色的性格,尤吉歐在這裡壯烈犧牲是很合理的。這是作者也難以改變的事實。因此,川原礫這次的決定相信也是正確的。


明日奈受襲!?

《刀劍神域》第14卷的最後以衝擊的發展結束。桐人打倒亞多米尼史特蕾達,終於找到了與現實聯絡的終端機。可是原來另一邊的研究船卻遭到現實世界的襲擊!

這其實是鋪陳己久的伏線。一直以來,故事都暗示現實世界有人暗中幫助亞多米尼史特蕾達,而且企圖奪取研究成果。看來現實的敵人也終於開始行動!

桐人最後終於聽到了明日奈的聲音(話說,這是「女主角」亞絲娜在第14卷的唯一登場...),可是通訊隨即被切斷!

究竟明日奈會平安無事嗎?

桐人能夠順利回到現實世界嗎?

一切的解答都要等桐人帶著愛麗絲在 Underworld找到登出用的世界之端祭壇(World End Altar)才可以得知了!

"向著現實世界進發!!"

你對尤吉歐退場有什麼感覺?你認為亞絲娜應該有更多戲份嗎?歡迎留言分享你的感想!