解密!! 日本大學動漫系曝光,每周必須看完 20 集動畫!


如果有一位學生告訴你他是「動漫系」的學生,你腦海中可能會立刻浮現一大堆感覺幸福到不行的課程,但事實上並非如此。一名動漫系的學生在網路上分享了他們的課程大綱,表示他們的課程相當緊湊嚴肅,同時還擁有負擔不輕的回家作業。

▼「你也想要上動漫課?我包準會讓你看到吐。」


▼透過這名學生分享的課程大綱,在「授課方法」裡就寫到「我們會將動畫當作如同一部電影、一個藝術主題,來分析 21 世紀的潮流和當代重要動畫作品」,這裡提到的重要作品就有《STAR DRIVER 銀河美少年》、《Code Geass 反叛的魯路修》、《幸運☆星》、《無頭騎士異聞錄 DuRaRaRa!!》、《物語系列》、《轉吧!企鵝罐》、《TIGER & BUNNY》、《PSYCHO-PASS 心靈判官》。

課程方向還附帶了一個有趣的注意事項:「這個課程是設計給非常熟悉動漫的人的專業課程,所你必須非常了解御宅族和腐女子!」(或者你本身就是)。最後還有課外要求:每週看 20 集以上的動畫、每個月看超過 10 本書,包含課堂的參考資料、必須非常了解電影和藝術的視覺文化、網路 SNS 使用為必要。




▼其實現在於日本大學中,也有開設許多關於探討 BL、Cosplay 的專業課程,這些都早已不再是旁人認為無法進入課堂的次文化,畢竟這是支撐日本經濟的重要來源。

雖然有不少日本網友認為一周看 20 集以上、至少一天 3 集的動畫不是太困難的問題,但以最短的 30 分鐘制來說也要花上 1.5 小時,而更多的動畫長達一小時,更不用說你還需要邊看邊分析,花上的功夫絕對不是那麼容易,看起來動漫係的嚴肅課程走向其實與電影系相當類似。