7大釣魚秘寶,讓你漁獲upup


理論和實踐相結合,釣魚也不例外,它也是一門“技術活”,釣魚技術的提高與實戰經驗的積累密切相關。釣友們在釣魚的過程中會遇到各種各樣的問題,比如怎麼綁魚鉤,如何自己製作不傷魚的魚護,玉米粒釣魚怎麼保鮮,釣大魚如何選釣點,小魚鬧窩怎麼辦,大魚打樁怎麼辦等等。今天小海就來一一解答一下。

1. 拴鉤打結有講究
大家對拴鉤很熟悉,但對拴後打結卻各說不一。從實踐來看,正確的打結法是把結打在鉤柄內側,這種打結法,魚咬鉤提竿時,鉤尖與子線的夾角小,魚易中鉤;若將結打在鉤柄外側,鉤尖與子線的夾角相對較大,提竿時,魚脫鉤的機率也相對增加。
2.不傷魚的魚護易製作
市場上所售魚護大多傷魚,釣魚人深感苦悶。在這裡,教大家一招,既簡便易作,又經濟實用。到市場上化0.5元人民幣,買一條編織袋,再掏5元錢買一根5-10米的繩子,拿到鞋匠鋪,把繩子沿編織袋口象挽褲腳那樣套在裡面,再用補鞋線把袋口紮緊,繩子能自由抽動,把繩子一頭用活結套在袋口的另一段繩子上,做到一拉繩子袋口就封緊,一拉封緊的袋口就張開;回家後,點上一支香煙,把編織袋平整放到地面,用煙頭把袋的下半部燒成幾行有規則的小洞,一條便於攜帶又非常實用還不傷魚的精美魚護就作成了。
3.嫩玉米粒保鮮法
嫩玉米粒釣鯉草等大型魚是特效餌。逢季節容易買到,但不產玉米的季節咋辦?採集保鮮有辦法。盛產期,選粒大飽滿含漿多的玉米,用手小心剝離玉米棒,不要破皮,把它放入洗乾靜了的玻璃瓶(不能用塑料瓶,易變味),玉米粒裝滿瓶後,加一小湯勺蜂蜜,倒入曲酒(注意;不是白酒,曲酒香味濃),酒剛好把玉米粒淹沒即可,擰緊瓶蓋後存放陰涼處,隨時可以取用。這樣保存的玉米,具有鮮香嫩特色,可謂真特效餌。
想漁獲倍增嗎?這七大釣魚法寶,你值得擁有!
4.逮大魚選點很關鍵
野釣中,釣大魚選點是決定釣獲量的首要環節,魚諺說“三分釣技七分選點”一點也不假。在日常垂釣生活中,我摸索出下列點位易上魚:“一緩二凸三尖角,底田上口石頭窩”。緩為緩坡,凸為岸邊突出部位,尖為地型呈鏵尖的點位,點位下面有較大的梯田,釣位有進水口,水下是石頭窩,這些地方是上乘釣位。上述點位符合"三趨"原則,即魚有三性:趨食性趨氧性趨溫性。
5.小魚鬧窩有解法
解法有四:
一是在釣點左右5米遠的地方,各用腥餌打一個窩,把小雜魚引誘開。記住,這種窩要重味不重食;
二是加重鉛墜或用比重大的餌料讓釣餌快速沉底,不給小雜魚搶食的時間;
三是果斷棄窩,另布新窩;
四是採用“包食釣法”。
6.魚鉤掛底莫慌張
一旦魚鉤掛底,不要急於解脫,若用勁牽扯魚線,往往線斷鉤失,懊惱不已,遇有這種情況,可棄竿休息,只要窩中有魚,那怕是小雜魚,它們可不管你掛不掛底,都要搶食或啄食鉤上釣餌,大多鉤會自動脫落;有時即便無魚問鉤,風浪撞擊魚標,魚鉤也常常會脫落。
想漁獲倍增嗎?這七大釣魚法寶,你值得擁有!