這個遊戲有毒:《艦娘改》試玩評測



作為一個網頁版老玩家兼策略遊戲愛好者來說,這款psv版各種意義上都是“amazing”

《艦これ改》是日本大人氣頁遊《艦これ》(中文名艦隊collection或艦隊收藏)的PSV版,玩家在遊戲中扮演一名提督,組編主要由二戰各國海軍的擬人化艦艇“艦娘”構成的艦隊,與迷之勢力“深海棲艦”展開戰鬥。以上就是所有的設定了,沒有明確的故事線這點也和網頁版共通。
Ps:數據是不互通的,當然單機版也不用額外氪金。
這款遊戲,官方的定義是“艦隊型育成策略遊戲”“地域壓制型策略遊戲”,之所以沒法歸入SRPG裡主要還是因為PSV版基本沿用了頁遊版的自動戰鬥模式。
這個遊戲有毒:《艦娘改》試玩評測這個遊戲有毒:《艦娘改》試玩評測
遊戲上大體取用了頁遊版的系統,所以頁遊玩家會有相當的既視感。主要還是因為頁遊版本身也是個育成型的策略遊戲,所以各種系統直接取用並無不妥(不過好歹你改一下某些詬病設置)。
這個遊戲有毒:《艦娘改》試玩評測這個遊戲有毒:《艦娘改》試玩評測
PSV版的重頭戲在於大地圖,相較於頁遊版的“選擇關卡進行遊戲”,這邊使用的是類似大戰略系列的地域壓制,玩家需要分配自己手上的艦隊去控制相關海域,並配置運輸船和護衛艦隊才能獲得讓遊戲繼續下去的資源。
而原有的頁遊版關卡被重新組合修改後放入了每個海域之中,對頁遊版玩家來說既熟悉又有驚喜(進門雙塔爺真是“驚喜”)。
這個遊戲有毒:《艦娘改》試玩評測這個遊戲有毒:《艦娘改》試玩評測
而敵方也不會像休閒的網頁版一樣躺著等你來,破交戰和定期進攻會掐住你的咽喉阻止你安心在家舔妹子,隨著難度的上升,頻率會越來越高。
這個遊戲有毒:《艦娘改》試玩評測
戰鬥系統方面,在基本使用了網頁版的自動戰鬥系統之外,追加了“艦隊戰指揮系統”,通過在戰鬥前簡單選擇幾個指令進行組合,達到不同的戰鬥效果(非數值簡單變化,而是能改變戰鬥模式)。雖然只是一個簡單的功能(90%的戰鬥系統都和頁遊一樣),但是卻有錦上添花的效果。
最後,PSV版最大的一個賣點是先行實裝了衣阿華號戰列艦(網頁版將在4月後才有),本日早上由首個通關hard難度的玩家提供了立繪,引起全球粉絲的熱議,畢竟艦娘們才是這遊戲的靈魂。
這個遊戲有毒:《艦娘改》試玩評測這個遊戲有毒:《艦娘改》試玩評測

綜合評價

上面簡單介紹完了,這裡說下個人感想
這40個小時玩下來,我竟然玩出了一種《XCOM》系列的感覺
客官先別噴,我也知道這種小品級別的遊戲不可能和神作級的XCOM相提並論,但是,
前期逼死人,捉襟見肘,手忙腳亂,後期F2+A的戰略運營
有很大隨機性的戰鬥系統(全身掩體被對面一槍爆頭死亡VS進門戰列艦被對面輕巡一炮打爛)
都需要頻繁SAVE&LOAD來逆天改命。
我說怎麼越玩感覺越有既視感

各項評估

戰略系統:

戰略部分有大戰略和提督之決斷系列的影子,並沒有更深入使用複雜的系統,總體上來說和《基連的野望》差不多,作為一個掌機上的策略遊戲,這種複雜度恰好。但是要指出的是製作人明顯是傳統的cu型的策略遊戲玩家,遊戲內的所有情報並非是全部展示給玩家的,需要玩家自己一邊不斷重複研究(或者是和其他人互換情報)一邊找出攻略方法,而且有不少純為增加繁瑣度的設定,這方面在這個時代可以說十分不友好的。

戰鬥系統:

90%沿用自頁遊版,頁遊版的戰鬥系統在多年發展後本身已經是一個玩法不錯的自動戰鬥系統,沿用並無大礙,追加的艦隊指揮系統能通過指令將整個戰鬥模式改變,令人眼前一亮。(頁遊版是固定的航空戰->先制雷擊->砲擊戰->閉幕雷擊->夜戰的順序,而PSV版中可以通過艦隊指令造成大幅變化)

UI:

平心而論在PSV上的表現還過得去,新增的一些動態妖精也是亮點,但是這UI仍然是本次遊戲的最大敗筆之一,配色稀爛,偶爾會有響應延遲,部分操作交互邏輯設計明顯不合理,表明了製作方角川遊戲的PSV部門開發經驗仍然不足。

戰鬥演出:

本次遊戲的最大敗筆之二,講道理,傳統策略遊戲玩家不會太注重戰鬥演出,就算是兩個方塊頭上跳數字他們也不會太在意,而對輕度玩家來說你直接移植頁遊版的戰鬥畫面也沒什麼問題,大概是不想被人噴純移植又想變點什麼花樣證明自己有乾活,最後我們的看到的是兩排紙片在2006年水準的3D背景效果下切鏡頭用圖片對轟,而能跳過演出的快速戰鬥卻信息顯示不全,導致你要獲得一些情報還是得開戰鬥演出,OMG。

Live2D:

PSV版的最大賣點,名詞解釋看這裡[Live2D]。PSV版開發這麼長時間估計基本耗在這200多個立繪的Live2D上了,整體效果來看十分不錯,立體感十足,相較於民間版雖然動作幅度和表情可能沒那麼多,但是官方版的精度和立繪還原度更高,而且部分艦娘在艦裝上也有變化,讓人感受到了誠意。舔妹子愛好者保證可以舔上50小時。前提是你能頂過敵人的狂轟濫炸。

音樂&語音:

這部分就是網頁版直接拿過來的,鑑於網頁版語音和音樂的高素質,第一次接觸到的PSV玩家也可以感受到艦隊collection的魅力,而網頁版玩家也可以重溫當年豐富的活動圖限定BGM。

難度:

總體上來說屬於一周目難度十分高的遊戲,情報缺失,大量設置和網頁版又有區別,中後期敵方頻繁的進攻,都會讓你的運營焦頭爛額。如果你不是一個策略遊戲老手,那麼即使有網頁版的遊戲經驗,那麼我也建議你從丁難度(easy)或者丙難度(normal)開始遊戲。但是由於通關後可以把自己等級最高的艦娘帶到下一個週目,所以只要通過積累,那麼人人都能通關最高難度。(想像開場就有60級夏侯惇的曹操傳,起手四個上校的xcom?) 而對於想挑戰自己的策略遊戲玩家來說,不繼承上週目艦娘直接開高難度新遊戲,那麼我認為挑戰的樂趣不會比機戰2OG的EX模式低。

其他:

程序BUG不少,其中還有能導致死機的,玩的時候需要頻繁存檔,而有save竟然沒load,希望日後的補丁能改進。

奇異的評價

這個遊戲有毒:《艦娘改》試玩評測
寫到這裡我去psn商店看了眼。明明屎味這麼足的遊戲竟然比同日發售的情懷RPG《祭品與雪之剎那》還高1星,4.75什麼鬼,買的人都是抖M嗎。

推薦非頁遊版玩家購買的理由:

  1. 不需要學會科學上網就能隨時隨地體驗艦娘這個IP的魅力
  2. 作為一個策略遊戲素質尚可,同時隨機性如此大的戰鬥系統也是一般策略遊戲所沒有的,SLG愛好者可以一試。
  3. 無氪金內容,網頁版中的氪金道俱全是用遊戲內貨幣購買
  4. 萌妹眾多且都有語音
  5. 軍宅尤其是二戰海軍宅能找到更多的樂趣
  6. 雖然是日文遊戲不過漢字比例高達60%靠塞式翻譯也能玩。

不推薦非頁遊版玩家購買的理由:

  1. 無中文版
  2. 只有日服,psv要格機換卡轉服玩
  3. 上手難度高,對非頁遊玩家不友好
  4. 不是白金神作,起碼150小時-300小時
  5. 戰鬥演出醜UI爛還有不少bug
  6. 操作繁瑣,讀條頻繁且時間較長
  7. SLG=SAVE&LOAD GAME

推薦頁遊版玩家購買的理由:

  1. 會動的老婆
  2. 老活動圖老BGM懷舊
  3. 頁遊版沒有的成就(獎杯)系統
  4. 美國蠢萌金發巨乳大姐姐獨占兩個月
  5. 富有策略性的新系統,重溫collection的樂趣。(頁遊版里為了一艘稀有小學生精疲力盡的你可以在PSV裡重溫造出四傻的感動)
  6. 氪金道具隨便買,練級飛快,裝備和艦娘繼承,二三週目你也能體驗十二試練黃金艦隊騎臉的快感
  7. 新圖新boss
  8. 大建能SL,我已經SL出大鳳了,你也可以在這裡成為歐皇
  9. 隨時隨地和老婆膩在一起

不推薦頁遊版玩家購買的理由:

  • 要買個PSV,PSV好的獨占遊戲不多,很容易吃灰
  • 不是很喜歡策略遊戲就算了,一周目有點難度,並不算個無腦舔妹子遊戲
  • 戰鬥演出醜UI爛還有不少bug
  • 美國蠢萌金發巨乳大姐姐4月網頁版也會有了
  • 操作繁瑣,讀條頻繁且時間較長
  • SLG=SAVE&LOAD GAME