天熱不用怕,梅漬小蕃茄DIY


炎熱的天氣,揮汗如雨,食慾不振,來一盤冰冰涼涼的梅子小蕃茄,真的是馬上消暑!再加上酸酸甜甜的滋味,立馬提振食慾。
食材:
  • 小蕃茄(聖女蕃茄也可)600g
  • 紹興梅 7~8 顆
  • 水 250c.c.
  • 冰糖 1.5 大匙

作法:
  1. 將水、冰糖及梅子全部放入鍋中,將水煮開在一旁放涼即可。



     
  2. 將蕃茄洗淨,去蒂頭,用水果刀在尾部劃十字(劃深點也沒關係,漬之後也看不太出來)。

     

     
  3. 準備一鍋冷開水或濾過水,以能蓋過全部蕃茄為主,準備降溫蕃茄用。另煮一鍋水,燒沸後,將蕃茄倒入,約 1.5 分鐘後將小蕃茄撈起,放入冷開水中。

     

     
  4. 小蕃茄從劃十字的地方可輕易去皮。



     
  5. 去皮後蕃茄可直接丟到乾淨的容器或便當盒中,再將 1.(湯汁若還是溫的沒關係,但若是熱的,就再等一下)加入蕃茄,以淹過蕃茄即可,梅子要一起倒入。



     
  6. 放入冰箱,冰一晚後,即可食用。

文章來源:https://icook.tw/recipes/155664