櫻大戰帝國華擊團!在 Granblue Fantasy 【碧藍幻想】由皆葉英夫限定復活!

3030130000_02
大家還記得《櫻大戰(サクラ大戦)》嗎?在 90 年代出現了《心跳回憶》,受歡迎程度一時無兩,往後出現了很多相關類型的遊戲。後來在 1996 年,由著名創作人廣井王子策劃,藤島康介負責人物創作,松原秀典擔任作畫監督,松原秀典畫力高強,老實說有時候真的分辦不到二人的畫⋯⋯
星級陣容為 SEGA 在 SEGA SATURN 創作了第一集的《櫻大戰》。當時遊戲除了擁有受歡迎的戀愛遊戲元素外,也巧妙加入了傳統戰略遊戲,再加上藤島康介老師無敵的女角設定,主角們好像《美少女戰士》般,除了日常各具個性的服裝外,在戰鬥時則會換上統一的西方風格戰鬥制服,加上坐在帥氣的機械裝甲「光武」,實在是包含了所有受歡迎的元素!所以當年遊戲在 SEGA SATURN 大受歡迎,成為 SEGA 的名作!(註:還沒出現 1997 年決定性的《Final Fantasy VII》)。




141000408
SEGA SATURN 版封面,藤島康介老師繪畫。(圖片來源


遊戲畫面:





sakura2_1024
松原秀典老師繪畫。(圖片來源






51J3PCEGJCL
《櫻大戰 3》原畫及設定集(圖片來源





71FBQmUOKwL
《櫻大戰 V》原畫及設定集(圖片來源








51MF4TCCRQL
《櫻大戰》系列 10 週年的紀念特刊,這裡有網友的介紹。


自此也曾多次推出續集,衍生的商品也種類繁多,CD、廣播劇、動畫、漫畫、模型、 figure 等等。此外廣井王子對《櫻大戰》的野心不止於此,他還希望可以把它變成好像寶塚歌劇團般受歡迎的歌劇團,甚至製作了屬於《櫻大戰》的「帝國歌劇團」!當年實在是超大型的全方位發展產業!


主題曲合集:


在 2016 年今天,是《櫻大戰》的 20 週年,除了有相關的紀念商品吸錢外,帝國華擊團也在手機遊戲《Granblue Fantasy(グランブルーファンタジー)》(可能稱為電腦遊戲更貼切)再現!活動日期為 5 月 13 日至 5 月 23 日。《Granblue Fantasy》為 Cygames 最受歡迎遊戲之一,玩法比較貼近傳統日式 RPG 回合制戰鬥,不過起初我留意到這遊戲,完全是因為皆葉英夫的插畫。當年他是著名遊戲公司 SQUARE(現為 SQAURE ENIX)一員, 曾參與作品包括《Final Fantasy》系列,《Final Fantasy Tactics》,《Parasite Eve》等等,他多是參與藝術設定和監督的工作。順提一帶,《Final Fantasy Tactics》的人物設定為吉田明彥,也是我十分喜歡的畫師~他現在也有參與《Little Noah》。在《Granblue Fantasy》中,皆葉英夫為主要的繪師,遊戲內眾多的亮麗角色、召喚獸、背景也是他有份參與其中,風格多是中世紀幻想風格。
現在來看看《Granblue Fantasy》的《櫻大戰》遊戲圖吧!個人遊戲戶口截圖啦⋯⋯完全是超低等級 >.<
這是活動的主頁,一進去就聽到《櫻大戰》的主題曲——《檄!帝國華撃團》!

Screen Shot 2016-05-21 at 1.31.13 AM

遊戲可讓玩家收集的登場角色,主要有三個,分別是第一集的真宮寺櫻,第三集的艾莉卡,第五集的茱美妮,她們三人也是在皆葉英夫的畫筆重現!可看出細緻的地方如眼睛保留了藤島康介設定的感覺,可是上色或其他細部則帶有皆葉英夫一貫的個性。三個角色進化後也是有光武一起登場!







3030130000_01 (1)
真宮寺櫻







3030130000_02
進化!(這張插畫構圖是參考了從前藤島老師的插畫)





3030131000_01
艾莉卡




3030131000_02
進化!




3030132000_01
茱美妮







3030132000_02
進化!


Screen Shot 2016-05-21 at 11.35.38 PM copy






Screen Shot 2016-05-21 at 11.38.06 PM
出大絕時會坐上光武的!


還有武器:

Screen Shot 2016-05-18 at 6.05.08 AM

Screen Shot 2016-05-18 at 6.05.29 AM



現在也順道介紹一下《Granblue Fantasy》的產品,他們出版了不少相關書藉。有定期出版的《Granblue Fantasy Chronicle》、小說、CD 等等,還有我覺得最主要的畫集(因為我有買哈哈),內裡收錄了一眾由 R 到 SSR 的角色、召喚獸和武器等等,有進化前後的圖,還有草稿等設定。因為通常在手機畫面也較細小,所以畫作也不是看得很清楚,所以在畫集可以看個夠!現在來分享一下!

IMG_9580-E

IMG_9581-E
















IMG_9582-E
也有收錄沒有使用的草稿。

















IMG_9583-E
平時畫面很細小根本不能看得這麼清楚!

















IMG_9584-E
供玩家自行設定的主要角色,還可轉用男或女性,衣服插畫也會有所不同。


IMG_9585-E

IMG_9586-E
















IMG_9587-E
在故事模式,一眾角色也會出現不同表情。

















IMG_9588-E
華麗的召喚獸!

















IMG_9589-E
近看武器們~


IMG_9591-E
















IMG_9592-E
主要的飛空艇。

















IMG_9593-E
背景圖也是精心繪畫。

















IMG_9594-E
草稿時間~

















IMG_9595-E
收錄皆葉英夫老師的訪問。

















81VMzoaCmPL
Granblue Fantasy Chronicle》系列

















61RB9oi7g2L
キミとボクのミライ ~GRANBLUE FANTASY~ Single, Maxi


最後一提是設定集將會在 5 月 27 日推出第二集,《GRAPHIC ARCHIVE II》,有興趣的朋友要留意了!
















51ka-xJ8UFL
GRANBLUE FANTASY グランブルーファンタジー GRAPHIC ARCHIVE II




Granblue Fantasy 官方網頁:granbluefantasy.jp
櫻大戰官方網頁:sakura-taisen.com