秋元康將任代代木學院校長 網友「來聲優界推銷潛規則?」



  日本知名聲優及動畫專門學校「代代木動畫學院」在 3 月 28 日發布新聞稿,表示一手打造出少女偶像天團「 AKB48 」的鬼才製作人「秋元康」將於今年 4 月 1 日起就任該校榮譽院長和總製作人。對此消息外界普遍認為,代代木日後應該會以將偶像和動漫文化融合的政策為主要方針。

  成立於 1978 年的代代木動畫學院是日本元老級的聲優養成所之一,翻開該校的歷屆修業生名冊(如果有的話),可看到大量上個世紀末出道的實力派聲優,其豪華程度能讓許多大手事務所都相形見絀;就這點而言若說該校是間作育英才的好學校,應該沒有人會反對。但和其桃李滿天下的成績相比,代代木在業界的名聲卻一直備受爭議。


\

  代代木在草創初期採取花費巨資打廣告的作法,成功打響了知名度,拉攏了許多八九十年代的聲優志願者。但由於聲優學校畢業生能否順利就業的關鍵還是取決於養成所和事務所方面的關係和合作密度,而代代木並不像青二塾、AMG 等綜合學校擁有同體系的聲優事務所,許多準聲優畢業後,還得去別事務所的養成校修業才有工作機會,這使得代代木的就學率在 90 年代後開始被其他同行追過去。雪上加霜的是 2006 年代代木爆出偽造畢業生就職率、校方擅自扣押學生入學金的醜聞,嚴重打擊了股東和業內人士的信心,造成該校在 2006 年 12 月申請破產改組;代代木自此一蹶不振,預計在今年 4 月 1 日合併大宮、橫濱、東京校區,改名「 YOANI 東京校」。

  除了花錢打廣告,找名人來擔任校長似乎也是代代木常見的慣例之一,在 2006 年 2 月該校就找過知名落語家三遊亭圓樂擔任校長。至於這次由秋元康出任校長和製作總監,是出於哪一方的主動意志?目前尚無可靠消息。但據日本相關媒體的分析,有可能是代代木希望以秋元在偶像界的人脈和豐富製作經驗,帶領該校全面走向「偶像聲優專門校」的道路,藉此樹立自己的特色脫離和同業聲優校的競爭再創營業高峰。剛好官方新聞稿還一併提及校方已經購得東京天王州的「銀河劇場」(該劇場以偶像表演場地聞名),還將會在今年 6 月開設「偶像養成學科」,某種程度上驗證了這種說法的可信度。

  對於這個頗有爆點的消息,日本網友也相當關注,有人期待道「這樣也不錯,以後可以看到既能配音又有舞台魅力的新世代偶像」,也有網友哀號:「得了吧,這年頭聲優都不聲優了,回頭好好回歸初心不行嗎?」、「日本音樂界已經被秋元玩爛了,現在輪到聲優界啦」還有網友偷酸道:「以後看到哪些偶像聲優突然大紅,就知道有哪些人跟秋元枕營業過了」、「連配音都要玩 AKB 商法嗎?」