《魔戒》迷怒吼「為啥日漫的獸人和哥布林總十分好色?」

\
  由托爾金大師在戰後出版的小說《魔戒》系列小說,不但在英美文學領域締造了不朽的傳奇,更底定了現代西方奇幻文學的基本框架和元素,不但對現代的歐美奇幻文學、電影、遊戲影響深遠,也給予了日本ACG相當的異文化衝擊和啟發,諸如《 Final Fantasy 》、《勇者鬥惡龍》等東西方合璧的劍與魔法奇幻作品就是最典型的範例。

  不過,在經過多年發展後,日本先天封閉的環境和民族性往往會讓原本傳入的 ​​​​​​ 事物產生許多意想不到的解讀或變化,或許這不是壞事,可是看在一些重度原作支持者眼中,很多日本ACG創作者所呈現的西方奇幻世界只能用「不倫不類」來形容。近日有一位不具名的男性《魔戒》粉絲投書給日本八卦網站《しらべぇ》的記者,針對日本作家們筆下罄竹難書的謬誤之處提出了嚴厲的指證。誰說半獸人們一天到晚只想H?

  「日本的漫畫家和同人作家在畫奇幻漫畫時,登場的獸人和哥布林完全都是擔任凌辱女角或精靈的工作。他們是怎麼覺得獸人們的性慾很強的?根本只是畫個變態說他們是獸人。」這位先生忿忿不平的表示。

  除了 ​​​​​​ 一年到頭只想繁殖的本性外,日本漫畫中被稱為「獸人」(歐克)的種族往往都是畫成腦滿腸肥的豬頭男造型。可是真正西方奇幻世界的獸人其實是很壯碩剽悍的,身材就像是更精瘦的浩克,臉部造型則顯得很猙獰、露出獠牙,展現牠們殘忍狡猾的性格。
 

 \
電影《魔戒》中的獸人造型
\
遊戲《Of Orcs and Men》中的獸人
\
日系同人漫畫中普遍的獸人形象

 
  同時,獸人也是戰力非常強悍的種族,在《魔戒》中對主角們多次構成巨大威脅,任何一隻戰鬥力都可和中土遊俠亞拉岡相提並論。但在日式ACG作品中的獸人一直都是被主角和人類女騎士開無雙的對象,戰鬥力連性能力的百分之一都沒有,這也很明顯偏離原設定。

  「還有啊,漫畫中進入凌辱流程的定番一定都是被俘的女騎士悔恨的說:『嗚…殺了我吧』,但如前所述獸人性格很殘暴,女騎士要是輸了,還沒來的及說話就得被獸人的斧頭劈成兩半嚕。」投書先生說。此外,在奇幻世界中有著人類和獸人混血產生的「半獸人」和「強獸人」,不過一般都是透過妖術或巫術來「製造」,而不是透過OOXX產生……不知道有些漫畫家是否是誤解了這點才把獸人都畫成精蟲衝腦的德性。哥布林其實是高等族群的象徵?

  哥布林在奇幻世界觀中其實是擁有高等社會文明的族群,常被描寫為邪惡的一方,在一些故事中也會成為正義的夥伴,但在日式作品中卻老是以好色小鬼的定位現身。關於這點,去年播出時差點成為四天王候補的《灰與幻想的格利姆加爾》動畫反而做的還不錯,雖然是輕度奇幻作品,對於哥布林卻沒有過分的描寫。



 \
《灰與幻想的格利姆加爾》中的哥布林

 
  「另外,在『成為小說家吧』網站發表的輕小說《哥布林殺手》也稍微犯了這個錯誤,如果不論把哥布林寫得很色這點的話其他考證倒還不錯,總而言之,請日本作家別再把獸人和哥布林寫成色魔了吧。」先生最後補充道。

  這則評論在網路上公開後,因為性質過於勁爆,讓許多日本網友們議論紛紛。有些人同意該位奇幻迷的看法:「是啊,總覺得獸人先生們也太委屈了」、「這樣看起來,感覺日本真的是變態大國」。但更有不少人直言:「先承認你自己也是只從色情動漫畫和同人本來接收日式奇幻資訊的再來討論吧!」


獸人永不為奴!!